domenica 6 gennaio 2013

Zuppa di zucca e patate - Pumpkin and potatoes soup




Una zuppa facile ed economica, ottima per l'inverno. 
Per la preparazione servirà una pentola alta ed un frullatore ad immersione.

Ingredienti per 4 persone:

Zucca 500gr
Patate 400gr
1/2 Cipolla bianca    
1 Spicchio d’aglio
1 Lt. di acqua
Olio
Sale
Pepe
Rosmarino (opzionale)

Preparazione:

Sbuccia le patate e tagliale a cubetti piccoli (1cm circa), pulisci la zucca 
e taglia anch’essa a cubetti ma un poco più grandi. 
Taglia finemente l’aglio, schiaccialo con il lato piatto del coltello e taglia la cipolla finemente. 
In una pentola versa un filo d’olio e fai soffriggere per 2 minuti aglio e cipolla. 
Dopodichè versa zucca e patate  e fai andare a fuoco medio-basso per 3 minuti.

Versa nella pentola un litro d’acqua, metti il coperchio e fai cuocere a fuoco medio-basso mescolando di tanto in tanto per 30 min circa. Quando sia la zucca che la patata saranno morbide (utilizzando la parte convessa del cucchiaio di legno schiaccia un cubetto contro la pentola, se si spappola è pronta) spegni il fuoco e tirane fuori 3 mestoli (utilizzando un mestolo bucato così da non tirare fuori anche il brodo) e tienili da parte. Frulla il resto con un frullatore ad immersione direttamente nella pentola (o in un contenitore alto, apposta per il frullatore, tira fuori con il mestolo patata, zucca e cipolla; frullale li dentro e poi rimetti tutto nella pentola).

Mescola bene ed aggiusta di sale e pepe. Rimetti i pezzi interi che hai tolto in precedenza e riscalda a fuoco alto.

Servila in piatti singoli con del rosmarino come guarnizione (opzionale)
Si sposa bene con del pane o cracker integrali.

---------------- ENGLISH ----------------

Ingredients for 4 people:
Pumpkin 500g 

Potatoes 400gr
1/2 White onion 
1 Clove of garlic 
1 Liter of water 
Oil 
Salt 
Pepper 
Rosemary (optional)

Preparation:
Peel the potatoes and cut into small cubes (about 1cm), clean the pumpkin and cut into cubes a little bit bigger than the potatoes. Cut the garlic finely, twist it with the flat side of the knife and cut the onion finely. In a saucepan, pour a little bit of olive oil and fry for 2 minutes garlic and onion. Then pour pumpkin and potatoes, medium-low heat for 3 minutes.

Pour a liter of water in the pot, cover with the lid and cook over medium-low heat, stirring occasionally for about 30 minutes. When the potato and pumpkin are soft (using the convex part of the wooden spoon crush a cube against the pan, if it smashes is ready). Turn off the fire ans put out of the pot 3 ladles (using a ladle with holes so you do not pull out the broth) and keep them aside. Blend the rest with an immersion blender directly in the pot (or in a tall container, especially made for the blender, pull out potato, pumpkin and onion; blend them and then put everything back in the pot). Mix well and season with salt and pepper. Put the whole pieces that you removed earlier and heat over high heat.

Serve on individual plates with rosemary as a garnish (optional) 

It goes well with bread or crackers.

Nessun commento:

Posta un commento